Что брать с собой в длительную поездку

Подобных списков в Интернете немало, но все они, как правило, рассчитаны на краткосрочных туристов, а не бэкпекеров, и поэтому, с одной стороны, содержат в себе немало лишнего, с другой — не содержат многих полезных и мало весящих девайсов, наличие которых в рюкзаке позволяет избежать досадных мелких неудобств. Список рассчитан в основном на переезд в теплые страны, но может с успехом корректироваться под другой климат.

Итак, список.
1. Минимум обуви. Одну на себе, одну в рюкзак (чемодан), — и вы обеспечены обувью на ближайшие полгода. Если вы девочка. Мужчине хватит одной пары кед на все про все. Плюс пляжные тапки (которые можно с собой не везти, а купить на месте).
Обувь лучше подбирать по принципу максимального разнообразия: одна пара плоская, одна на каблучке или танкетке, одна открытая, одна закрытая. У меня лично кеды + босоножки, при этом босоножки на небольшом каблуке, а кеды плоские. Обе пары тщательно выбирались так, чтоб можно было много ходить. То есть обувь должна быть с мягкой и толстой подошвой, выполненной с учетом строения стопы, не натирать, не рваться, легко чиститься. Вопрос обуви достаточно принципиальный, так как самая легкая пара обуви имеет вес.

2. Минимум одежды. Понятно, что у каждого свой, поэтому тут можно очертить границы — условно говоря, необходимый минимум составит 2-3 комплекта (верх + низ), все остальное — необязательные няшечки. Шорты, штаны, 1-2 майки, футболка или рубашка с коротким рукавом, для девочек — какой-нить сарафанчик — и вы одеты на неделю, а где неделя, там и год. Если бывает прохладно, то еще кофточка. Одна. Одной вполне достаточно.
(у меня еще есть одни шорты и одна майка, но они очень легкие и ничего не весят практически). В идеале все вещи должны быть сочетаемы между собой и с обеими парами обуви. Несколько трусов и пар носков (тоже лучше недобдеть, чем перебдеть, всегда найдете что-нибудь на месте).

3. Одни плавки или купальник. В жарком климате все это сохнет моментально, поэтому дополнительный комплект просто не нужен — он будет только место занимать и отягощать рюкзак.

4. Все косметические и иные средства лучше иметь в специальных мелких баночках, чтобы иметь возможность лететь без багажа. Если даже вы не следуете всенепременно принципу «все свое ношу с собой», то учтите, что случаи бывают разные. У меня, например, не взяли рюкзак в багаж на рейсе в Рио, хотя багаж в билете был указан, потому что в багажном отделении был перегруз, и все небольшие сумки отправляли с пассажирами в салон. Так вот чтоб не было мучительно больно за оставляемый любимый шампунь, лучше иметь подобные жидкости в емкостях до 100 мл. Запасайтесь заранее такими. Как показал опыт, маленькой 20-30-граммовой баночки какого-нибудь крема или пенки хватает о-го-го на сколько времени. Можно и совсем с собой ничего не везти, но я обычно беру с собой некоторый запас косметических средств, чтоб сразу не бежать закупаться всем подряд. Мой стандартный набор включает в себя шампунь, крем для лица, пенку для умывания, солнцезащитное средство, средство для кутикулы, все в малюсеньких баночках.

5. Документы  — паспорт(а), страховки, билеты — лучше иметь в бумажных  и/или электронных копиях на разных носителях. В общем, в таком виде, чтобы можно было получить к ним доступ, находясь не дома (а оригиналы обычно советуют, совершенно резонно, не таскать с собой повсюду на пляж и дискотеку, и брать с собой только в случае необходимости — валюту, например, обменять).

6. Внешний аккумулятор для подзарядки телефона и вообще всякие зарядные устройства, переходники и прочие девайсы. Следите только за тем, чтобы они не дублировались.

7. Тройник для розетки  — очень, очень полезная штука. Не везде вам его предоставят.

8. Инструменты: пинцет, отвертку, скрепку. Хорошо бы ножницы, но их в ручную кладь брать нельзя. Так что тут на свой страх и риск. Можно отвлекать внимание таможенников чем-то другим недозволенным  — например, зажигалкой или водкой. Тогда они будут требовать это выкинуть, а ножницы не заметят. Опять-таки — может прокатить, может нет. Но вообще я ножницы беру. Просто стараюсь их спрятать, замаскировать под что-то другое, чтоб на сканере они выглядели как непонятная деталь другого устройства. Кладу среди девайсов. В Интернете нашла совет, что можно заворачивать их в кулинарную фольгу в форме квадратика, якобы сканер ее не просвечивает. Пока не пробовала, честно скажу.

9. Фонарик — в телефоне или, если там нет, просто мелкий-легкий.

  • Кстати, у Victorinox есть отличный дорожный набор, в его состав как раз входят ножницы, фонарик, а также ножик для бумаги, шило, пилка, ручка, пинцет, универсальная отвертка и линейка. Плюс этого набора еще и в том, что ножницы в нем не выглядят как ножницы, поэтому в сложенном виде он вряд ли привлечен внимание пограничной службы. Весит он очень мало. Вот такой:

659761d4120abe2ae07f8dedb2bc1024_picture

10. Русскоязычные наклейки на клавиатуру, можно несколько комплектов. На случай поломки вашего ноутбука и покупки местного агрегата. Запасные годятся на подарки местным русскоязычным жителям.

11. Фумигатор и жидкость. Фумигатор можно найти небольшой и плоский. Оказывается, вовсе не везде, где живут комары, сие достижение цивилизации представлено в магазинах.

12. Дорожный набор ниток-иголок, с максимальным набором цветов (далеко не все везде можно найти, как выяснилось). В наборе должна быть булавка, обязательно. Цвета ниток в идеале должны соответствовать цветам одежды, которую вы берете с собой — если успеете, проверьте. В России такие наборы встречаются очень легкие, буквально невесомые, и при этом на 8-10 цветов. Удобней взять с собой, чем бегать и искать на месте.

13. Кипятильник (можно самый маленький). Для тех, кому перманентно хочется чаю в неурочное время. А, допустим, бар закрыт уже, или кухня на первом этаже, а вы на третьем, и идти в лом.

14. Скотч (маленький). Имеется в виду не шотландский виски, а клейкая лента, конечно же.

15. Подушка надувная для самолета и автобуса, темная повязка на глаза, беруши. Последние вообще незаменимая вещь, еще по турпоходам проверено. Когда бы вы ни легли спать, всегда рядом найдутся люди, которые спят не тогда, когда вы. А во время вашего сна делают зарядку с гантелями, или устраивают танцы, или еще какую-то активность развивают. Также в берушах не слышно, как зудят над ухом комары. От укусов не избавит, но хотя бы сможете уснуть.

16. Аптечка: вопрос очень индивидуальный. В России, прямо скажем, не самая лучшая в мире и не самая дешевая фармацевтика, поэтому имеет смысл брать либо то, что дешевле, либо то, что в стране вашего визита не продают без рецепта или вообще не продают. Активированный уголь, например. Нигде его не встречала, кроме России. А он может пригодиться. Могут быть по рецептам сердечные препараты (корвалол, валокордин..) или обезболивающие. Также имеет смысл погуглить правила ввоза лекарственных средств, чтоб ненароком не тащить ничего запрещенного, или хотя бы знать об этом.
Лично мой дежурный набор включает в себя Визин, активированный уголь, 1 упаковку смекты, несколько таблеток мезимфорте и лоперамида (половина или четверть пластины), 1 упаковку аспирина, 1 упаковку кетанова, 1 пластинку ношпы, 1 пластину драмина (средство от укачивания), несколько штук упаковок спиртовых салфеток, банеацин (порошковый антибиотик для внешней обработки ран), пластыри от мозолей, мазь от укусов и ожогов. Обычно советуют брать еще что-то антиаллергенное и антибиотик общего действия, однако, по моему опыту, такие лекарства более эффективны, если куплены в местной аптеке по рекомендации местного врача (или аптекаря) под конкретную задачу. Желудочные средства тоже можно не тащить особо, все есть в любой аптеке мира. Просто потребность в них возникает, как правило, экстренно и внезапно, поэтому кое-какой запас я предпочитаю все же иметь.

17. Дешевый и легкий запасной телефон со вставленной в него русской симкой. Как показывает практика, обойтись совсем без русской симки не получается, так как на нее приходят смс от Сбербанка и Яндекс-кошелька, например, с секретными кодами. Да и симку удобнее хранить в телефоне, чтоб не потерять.

18. Веревочка (ничего не весит, но пригодиться может), по желанию можно пару прищепок.

19. Пару навесных крючочков, которые можно за что-то зацепить и соответственно повесить на них какие-то свои вещи. Когда снимаешь комнату, а не живешь в отеле, регулярно сталкиваешься с отсутствием вешалок и крючков для одежды. Весят крючки немного, а удобнее существенно.

20. Легкий платочек (например, шелковый) или бандана. Самый удобный и легкий головной убор, если что — можно и на шею. Можно не брать, если голову не напекает. Или обзавестись на месте. По желанию

21. Парео — крайне удобная и многофункциональная вещь, заменяет одновременно пляжный коврик, полотенце, накидку от солнца, покрывало, юбку и головной убор, а также из него можно скрутить и сумку. Не обязательно, но в мой набор must have входит.

22. Ручка и блокнот (опять же по желанию, мне удобнее что-то делать по старинке, в бумажном виде)

* * *
Вещи, которые с собой тащить категорически не нужно:
1. Пляжный коврик. Успешно заменяется полотенцем или парео, на худой конец, всегда найдете что-нибудь на месте. Причем, иной раз «найдете» в прямом смысле — люди, уезжая, просто бросают подобные вещи. Если же вы брезгливы, то всегда можно такой коврик купить за небольшие деньги.

2. Пляжное или банное полотенце. Как правило, везде полотенца выдают. В гостиницах, гестхаусах, в съемном жилье. Также наверняка на месте будут продаваться красивые полотенца с местной символикой, если уж понадобиться — лучше купить и домой привезти как сувенир. Или, наоборот, купить какое-нибудь без символики недорогое и там же и оставить.

3. В жаркую страну совсем не нужен фен — само высохнет. В прохладный климат можно взять, но только дорожный, легкий. А не тот, который дома пол-шкафчика в ванной занимает со всеми насадками.

4. Продукты. Ну, то есть можно взять с собой каких-то супчиков или кашек на быстрые перекусы, но этот вопрос лучше предварительно пристально изучить. Чтоб не получилось, что вы везете, надрываясь, банку меда и мешок орехов туда, где все это на каждом шагу и в три раза дешевле, чем дома. Брать только то, что вы точно будете употреблять, чего не продают в местных магазинах (например, чай в пакетиках продают везде — не тащите на себе) и что мало весит. А можно и вообще ничего не брать. Там, где живут люди и есть магазины, еда по-любому продается. Так зачем нагружать себя.

5. Мыло и гель для душа. По пути везде найдете, а устроитесь на месте — купите. Тем более что брусок мыла — штука тяжелая, почти как кирпич.

6. Всякие маски для лица. Если вы едете в тропики, там будут фрукты — ими и намажетесь, коли охота припадет. Полезнее будет. Увлажняющий крем для рук/тела тоже не берите — на месте купите. Маленькой баночкой тут не обойдешься, а большую все равно отберут на досмотре.

7. Большой и тяжелый зонт. Тут есть несколько вариантов: можно либо обзавестись очень легким, но достаточно прочным и живучим зонтиком — такие варианты можно найти, у меня, например, зонтик весит 150 грамм примерно, а пережил уже всех своих собратьев по функции. Либо взять складной китайский дождевик, который ничего не весит и места не занимает. Либо не брать дождевик, а купить на месте (китайские товары сейчас в любой точке земного шара представлены). Разумеется, это все актуально только в том случае, если в месте, куда вы едете, вообще бывают дожди в это время года.

8. Зажигалку. В ручную кладь брать запрещено. По крайней мере, не берите любимую, наследственную, с позолотой и дарственной надписью. Возьмите одноразовую, которую не жалко выбросить. Может, кстати, сработать как средство отвлечения внимания таможенников, которые попросят выкинуть зажигалку, при этом оставят без внимания ножницы. В таком случае лучше, наоборот, 2-3 зажигалки распихать по разным местам, но именно сознательно предназначенных для конфискации.

9. Клей, суперклей. Везде есть. На месте купите. Тем более что он так и норовит протечь в самолете прямо в ваши пожитки. И, кстати, тоже относится к числу вещей, запрещенных в ручной клади.

10. Бумажные книги. Купите лучше на местном языке и совершенствуйтесь в нем. А для дороги отлично подойдут аудиокниги, закачанные в телефон. Так что, в принципе, и электронная книга становится не самым нужным предметом.

Благодарю Павла Иванова за неоценимую помощь, оказанную мне в составлении и редактировании данного списка.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s