Окрестности Лиссабона. Белен (Belém)

Давно я что-то не писала, товарищи, пора. А то решите еще, что я передумала блог вести. А это совсем не так. Просто я, как и большинство фрилансеров, чередую периоды бурной деятельности с периодами не менее бурного безделья. НУ или другой деятельности, не связанной с зарабатыванием денег. Например, изучаю окрестности Лиссабона. А они здесь весьма примечательные. С одной стороны — это Белен (формально — район Лиссабона), Ажуда, Эшторил, Кашкайш, океанское побережье с живописными бухтами и пляжами, вьющаяся над ним дорога с бесконечной велодорожкой, мыс Рока (самая западная точка Европы), Синтра. С другой —  река Тежу, за которой находится городок Алмада со знаменитой статуей Христа, а дальше — регион Алентежу, славящийся своими винами и сырами (кстати, «Алентежу» переводится как «Заречье»). Кроме того, от Лиссабона можно быстро доехать и до других крупных и мелких городов, в которых также найдется что посмотреть: три часа до Порту, два часа до Эворы, час до Сетубала, да и до курортов Алгарве на юге страны ехать не так долго — чуть больше 3-х часов. Там в ноябре все еще лето и можно купаться — сказывается близость Африки. А здесь уже совершеннейшая осень, от +11°С ночью до +18 днем, и льет через день.
К сожалению, большинство этих заманчивых возможностей так и остались нереализованными. Два месяца — это очень большой срок, если посвятить его исключительно туризму. И очень маленький, если хочется просто пожить обычной жизнью с периодическими выездами. Но кое-что я увидеть все-таки успела.

БЕЛЕН

Вообще-то это не отдельный город, а район Лиссабона, и полное его наименование — Санта-Мария-де-Белен. Но я его воспринимаю именно как городок. Да и во многих путеводителях он именно так описан.
Белен — городок очень красивый и живописный. Большая его часть расположена на холме. Улицы, застроенные нарядными узкими домиками, идут снизу вверх, где он незаметно переходит в другой городок (или городской район, опять-таки)  — Ажуда. Меньшая и самая знаменитая часть расположена внизу,между холмом и рекой Тежу. Здесь находятся основные достопримечательности Белена — Монастырь иеронимитов (Моштейру душ Жеронимуш), Беленская башня, Памятник первооткрывателям и Президентский дворец. И множество неосновных: Музей карет, Музей Электричества, Планетарий, Морской музей, Культурный центр с музеем современного искусства, Ботанический сад. Большинство этих памятников построены из белого камня и окружены зелеными садами и скверами, поэтому Белен смотрится очень нарядно и празднично. Ну вот, взгляните сами:

IMG_1136 IMG_1138 IMG_1108 IMG_1145

В центре Беленского архитектурного ансамбля находится Монастырь иеронимитов — образец стиля мануэлино. Это такой специальный португальский стиль в архитектуре, связанный с эпохой Великих географических открытый. В мануэлино элементы готики, мавританского стиля, Ренессанса смешаны с экзотическими мотивами. Этот стиль отражает впечатления европейца, впервые увидевшего новый мир и неизвестные страны. Надо сказать, выглядит он достаточно причудливо, напоминая то вологодское кружево, то тропические джунгли.
IMG_1130 IMG_1132 IMG_1133 IMG_1109 IMG_1123IMG_1116  IMG_1721

В этом же стиле построена и знаменитая Беленская башня — бывшее оборонительное сооружение, у которого раньше был брат-близнец на другом берегу Тежу. Башня и монастырь  — памятники культуры ЮНЕСКО.
IMG_1157   IMG_1158

Внутри башни возникает такое впечатление, как будто ты залез в шахматную фигуру, впрочем, и завитушек здесь тоже хватает:
IMG_1146 IMG_1149 IMG_1152  IMG_1154

Башню и монастырь отделяет друг от друга изрядное расстояние, впрочем, в погожий день прогуляться по набережной только в радость. Башня стоит изолированно, на некотором расстоянии от берега, и пройти на нее можно по деревянным мосткам. Монастырь же находится в самом центре Белена и окружен современными зданиями (также музеями), которые удивительным образом с ним не диссонируют.

К нашему времени относится и второй памятник на беленской набережной — Монумент первооткрывателям, открытый в 1960 году. Все знаменитые португальские мореплаватели эпохи Великих географических открытий собраны на борту символической каравеллы, отплывающей от берега Тежу. Со смотровой площадки — «мачты» каменной каравеллы — открывается дивный вид на Тежу:
IMG_1142 IMG_1144

Часть Белена рядом с Беленской башней застроена богатыми виллами и многочисленными консульствами. Последнее неудивительно, если учесть, что именно здесь расположен Президентский дворец и, соответственно, живет Президент Республики. Вовсе не в центре столицы, как у нас, а в самом красивом и спокойном ее районе. Что позволяет и жителям Лиссабона, и высоким гостям избежать как минимум транспортных проблем и не мешать друг другу.

Рядом с Президентским дворцом расположен уникальный Музей карет. В огромном зале бывшего манежа собраны парадные и повседневные кареты, носилки, балдахины, кабриолеты, детские повозки. По неизвестной причине уникальная коллекция тонет в полумраке. Возможно, потому, что для музея уже начали строить новое здание напротив, поэтому совершенствованием текущей экспозиции уже никто особо не занимается.

охрана президента

охрана президента

каретой учат пользоваться с детства

каретой учат пользоваться с детства

кареты хранятся в темном прохладном месте

кареты хранятся в темном прохладном месте

повозка для перевозки мощей

повозка для перевозки мощей

паланкины

паланкины

поклонение фотографа

поклонение фотографа

предмет поклонения фотографа

предмет поклонения фотографа

ужасы нашего городка, или призрак форейтора

ужасы нашего городка, или призрак форейтора

старейший экспонат

старейший экспонат

походная раскладушка с сундуком

походная раскладушка с сундуком

Между монастырем и дворцом находится великое множество кафешек, коронным номером которых являются сливочные пирожные, или по-португальски pastéis de nata, которыми славится Белен. Они даже так и называются — паштейш-де-Белен, беленские пирожные. Круглая такая корзиночка со сливочной начинкой. Действительно, охренительно вкусная. Особенно если выпечена и куплена она в старейшем кафе, торгующем этими милыми штучками, которое так и называется — Pastéis de Belém. И  не потому, что престижно, а потому, что оригинальный рецепт держится в строгом секрете и передается в семье кондитера и владельца из поколения в поколение вот уже почти 200 лет как (кондитерская существует с 1837 года). В выходные в эту кондитерскую всегда очередь, даже сейчас, когда уже не сезон и мало туристов. Надо сказать, пирожное действительно необыкновенно вкусное. Его еще принято посыпать корицей и сахарной пудрой.

тут хранят секреты мастеров

тут хранят секреты мастеров

старейшая кондитерская Лиссабона

старейшая кондитерская Лиссабона

самый вкусный завтрак

самый вкусный завтрак

Остальные кафе конкурируют как могут: в одном из них, например, делают пирожные на основе пива вместо сливок. Но все равно сладкие и даже приторные. Экзотично, конечно, но никакого сравнения с оригиналом. А одна очень оригинальная кафешка вообще разместилась в традиционном желтом трамвае:

IMG_1825

столики в кафе с хорошей картой Лиссабона

столики в кафе с хорошей картой Лиссабона

Еще в Белене есть ботанический сад, где растут разные экзотические растения. Сад большой и красивый, но крайне запущенный, с брошенными строениями, отсутствующими указателями, и достаточно пустынный. Потому что вход в него платный, а этого бережливые португальцы не любят. А туристам и без ботанического сада хватает чем заняться в этой части города. Ну а я, разумеется, не удержалась и забрела:
IMG_1816 IMG_1819 IMG_1822 IMG_1823

Если идти все время вверх спиной к реке, то в какой-то момент ты покидаешь Белен и оказываешься в Ажуде. Главная достопримечательность Ажуды — королевский дворец, так и хочется написать «очередной».
Вообще, в Португалии много дворцов, некоторые пустующие и заброшенные. Но этот — раскрученный, посещаемый туристами. Дворец действительно большой и красивый снаружи. По отзывам — внутри там тоже интересно — для тех, кто понимает. Меня дворцы что-то немного стали утомлять. Так что я внутрь не пошла — поленилась. А снаружи походила, поснимала. Больше, правда, прилегающие виды, чем сам дворец.
IMG_1899 IMG_1918 IMG_1916 IMG_1914 IMG_1910   IMG_1904IMG_1908 IMG_1906

Спускаясь с холма, попадаешь в сущее кукольное царство, застроенное маленькими разноцветными домиками,  узкими улочками и аккуратными игрушечными площадями. В иных домишках и вовсе непонятно, как люди помещаются.
IMG_1920 IMG_1921 IMG_1923 IMG_1924 IMG_1929 IMG_1714

А еще я нашла себе дружка в монастыре. Ну правда же — мы похожи?
IMG_1126 IMG_1127

На этом, пожалуй, и завершу свой сегодняшний видеоотчет. Ждите продолжения, или, по-португальски  — até logo!

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s