Куда и зачем меня понесло, и вообще, немного обо мне

Зовут меня Лариса Кочубеева, пол женский, образование филологическое, возраст средний. В принципе, это вся та информация, которая может потребоваться человеку, который ничего обо мне не знает, чтобы найти меня в соцсетях и зачем-то попытаться узнать обо мне больше. Либо, как вариант, можно набраться терпения и подождать, пока я сама не расскажу о своем темном прошлом на страницах этого блога.

Но о прошлом своем я поведаю как-нибудь в другой раз, а пока обратимся к настоящему и будущему. В настоящее время я нахожусь в столице Португалии, г. Лиссабоне (на самом деле, не совсем в Лиссабоне, а в пригороде, типа нашего Пушкина или Павловска — но вполне себе в транспортной доступности от города). Вот уже месяц как. И планирую оставаться здесь еще на месяц — до начала декабря. А потом перенестись через океан — в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Там встретить Рождество, Новый год, пережить знаменитый бразильский карнавал и в конце февраля двинуть через водопады Игуасу в Буэнос-Айрес (Аргентина). А оттуда уже в мае следующего года вернуться домой в Санкт-Петербург.

Вот таков, собственно, мой план в общих чертах. Тут мне друзья задавали вопрос, зачем мне это надо. Ну во-первых, и самый очевидный момент — когда-то, ‘надцать лет назад, я окончила отделение португальского языка и литературы филфака СПбГУ. И письменными переводами вот уже много лет занимаюсь в том числе и с этого языка. При этом устной практики у меня явно маловато, да и общий уровень знания языка со временем понижается, если не практиковать его активно. Аналогичная фигня с испанским (правда, здесь я разговорным языком владею чуть лучше, но тем не менее не столь хорошо, как мне бы хотелось). А перевод свидетельств о рождении и прочих доверенностей и уставов не слишком способствует поддержанию языка в боеспособном состоянии)) да и стимул для запоминания разных новых слов куда как выше, если они могут в любой момент тебе реально пригодиться. То есть даже если ты активно ни с кем не разговариваешь, а просто учишь язык, находясь у себя в комнате, но при этом не в Питере, а в Лиссабоне — толку куда больше. Ну, и разговариваешь периодически, конечно. Не без того 🙂

(на всякий случай, если кто в школе давно учился и уже забыл всю географию с историей — в Бразилии говорят на португальском языке. В Аргентине — на испанском).

Во-вторых, я заядлый путешественник. Как выяснилось, я очень плохо переношу рутину, и каждые месяца 3-4 мне нужно срываться и куда-то ехать, чтоб хоть ненадолго сменить обстановку. Хоть в лес, хоть по дрова, хоть в Ригу, хоть в Стамбул 🙂

Сама по себе дорога, процесс перемещения для меня одновременно захватывающ и терапевтичен. Он успокаивает, умиротворяет, и при этом заставляет сконцентрироваться, быть внимательным к мелочам. Дорога дает возможность пережить жизнь во всей ее полноте и сбалансированности. Особенно, если ты едешь неведомо куда, в место, где ты раньше никогда не бывал.

Когда я была подростком, и позже, в юности, одним из моих любимых занятий было кататься на общественном транспорте — особенно трамваях и троллейбусах (автобусы всегда любила меньше). По незнакомому маршруту. Просто ездить по кругу, пока не утратится это ощущение новизны, интереса и радостного возбуждения. А потом еще проходить этот маршрут пешком от одной остановки до другой. А потом обследовать то, что рядом, и постепенно оживлять в голове карту города, выстраивать к ней видеоряд.
Так я в свое время достаточно хорошо изучила Питер, лучше некоторых коренных его обитателей.

К сожалению, это занятие мне тоже надоедает раньше, чем я изучу весь город до конца, так что все равно остается некоторое количество слабо знакомых мне районов 🙂

Так вот — я распознала в себе человека, склонного к скитаниям. Уж не знаю, что тут сыграло больше свою роль. То ли наследственность — оба моих деда были военными, и куда их только не заносило; и по одной из линий более далеких предков есть люди, которым не сиделось на одном месте. То ли тот факт, что в детстве меня несколько раз перевозили из города в город, а когда я перебралась в Петербург, я вообще чуть не каждый год переезжала — и сейчас, прожив почти семь лет на одном месте, почувствовала нарастающее желание сменить обстановку. Боюсь, что когда я вернусь, мне придется покупать квартиру и таки переезжать, иначе шило в одном месте исколет до костей 🙂

В силу привычки или наследственности — но полностью оседлым человеком я быть не могу. Мне нужно кочевать, передвигаться, менять свое местоположение. Иначе я начинаю потихоньку впадать в уныние и тоску, теряю интерес к жизни, как страус, запертый в тесном загоне. Думаю, если поискать, то наверняка среди моих более отдаленных предков найдутся либо цыгане, либо представители иных кочевых народов.

В-третьих, я давно мечтала съездить куда-нибудь далеко, ну и в Латинскую Америку конкретно тоже хотелось. А ехать туда на две недели мне представлялось безумным расточительством. Иметь возможность где-то жить и попутно зарабатывать себе на еду и обратный билет гораздо выгодней в плане финансов.

В-четвертых, в какой-то момент мне коротких путешествий стало просто мало. Как будто ты вынырнул из воды, глотнул воздуху —  и обратно, в глубины, к сомам и удильщикам. В России все-таки ощутимо чувствуется исходящее от людей напряжение, чувство неудовлетворенности, выражающееся то как агрессия, то как недовольство собой и окружающими. Или никак не выражающееся, но все равно ощутимое. Эмпаты меня поймут, а остальные могут поверить на слово, что я не придумала себе это, наслушавшись диссидентов и оппонентов. Я это, к сожалению, просто напрямую ощущаю. Неявно, фоном — но ощущаю. И когда этот напряженный фон сменяется более светлым и менее загруженным — испытываешь неимоверное облегчение. Как-то нужно напитаться этим ощущением, чтобы потом оно служило светом и защитой от чужих влияний в родных палестинах.

Мало мне коротких поездок стало и по еще одной причине. Сами по себе они превратились в часть цикла, чередуясь с периодами офисно-домашнего затворничества, образуя один и тот же повторяющийся алгоритм. Захотелось выйти из матрицы. Самый простой для этого путь — вернуться в мир фриланса. А просто так возвращаться на фриланс и сидеть дома — какой смысл? Надо куда-то ехать!

Тем более, что так выход из матрицы и слом привычных алгоритмов осуществляется куда как более полно. И можно на образовавшемся вакууме и неясности без большого напряга завести себе ряд новых полезных привычек. Например, делать зарядку. Или вести блог. Т.е. начать делать то, на что обычно дома не хватает ни времени, ни сил.

Заодно можно избежать темной и слякотной петербургской зимы. Как видите, этот аргумент у меня далеко не на первом месте. Что мне даже и самой достаточно удивительно. Потому что зиму эту самую я с каждым годом все с бОльшим трудом переношу. В основном не из-за холода даже, а из-за темноты и отсутствия солнечного света, которые вгоняют меня в субдепрессивное состояние, и из-за слякоти, щедро сдобренной солью. Надоедает, знаете ли, пробираться каждый день по жидкой грязи.

Вот, собственно, и все факторы, повлиявшие на мое нынешнее решение. Последним толчком стал пример моего друга Иванесса, который уже не первый год проводит зиму в теплых краях и даже грозится обучить этому всех желающих в своем блоге http://ivaness.ru/page/pereehat-v-thailand. Он, если можно так выразится, стал моим идейным вдохновителем и музой. Музом. Превратив меня в человека, окончательно потерянного для социума, и позволив проявиться моей истинной цыганской сущности.

Недаром я назвала первую мою заметку в этом блоге «Путешествие как образ жизни». Ознаменовав этим переход от более-менее общепринятого образа жизни — дом-работа-отпуск — к новому, в данный момент более приемлемому для меня. Надо сказать, что одно из самых сильных переживаний за последний месяц — это внезапное осознание того, что вся моя жизнь уместилась в 7,5 кг за спиной, включая ноутбук и личные вещи, и мне этого достаточно. Поверьте, это совершенно другое ощущение, чем ехать с таким же точно рюкзачком на две недели в отпуск.

И знаете что? Есть у меня смутное подозрение, что нынешним сезоном я не ограничусь.

Но это уже планы на далекое будущее. А пока что я сижу в Лиссабоне, в моей уютной комнатке, гуляю по городу, каждый раз восхищаясь его красотой и разнообразием (да-да, новая серия фоток не за горами) и с нетерпением предвкушаю поездку в далекую и загадочную Латинскую Америку. Которую, сколько ни читаю о ней — вообразить себе не могу. Вот Азию могу. Европу могу. А тут настолько явная лакуна в моем опыте познания мира, что грех просто не попытаться ее восполнить.

Вообще, уважаемые граждане, должна сказать, что мы живем в крайне удачный для далеких путешествий исторический период — еще каких-то 100 лет назад у людей таких возможностей просто не было. И не факт, что они будут столь же доступны еще через 100 лет, когда кончится нефть и топливо для самолетов (по крайней мере, до изобретения массового транспорта на солнечной энергии или телепортации). Сейчас же это просто вопрос денег. А, как говорится: «Всё, что можно решить за деньги — это не проблема. Это расходы».

Реклама

4 комментария

    1. Вот, кстати, да. Про дурной пример родителя забыла упомянуть. А ведь это тоже явное влияние. Сегодня только думала об этом. Что всегда хотела быть как папа =)

      Нравится

  1. Ну, могу предложить путешествие в Атомград. С посещением Андерсенграда. Всего пара часов от Питера . . .
    Или несколько идей для воздействия на моровое сообщество.
    : =)))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s