Лиссабон. Часть первая

Да, так вот, Лиссабон. По-португальски — Lisboa (читается «Лижбоа»). По легенде, название города происходит от имени Одиссея, которому было предсказано, что после своего возвращения на Итаку и нескольких спокойных лет рядом с женой он предпримет еще одно странствие — последнее. Чтобы умилостивить грозного бога морей Посейдона и заслужить его прощение, Одиссей должен был пуститься в путь пешком, неся на плечах весло. И идти до тех пор, пока он не встретит народ, живущий у моря, но не знакомый с мореплаванием. Одиссею пришлось обогнуть пешком все Средиземное море и выйти к океану, и здесь наконец местные жители, предки нынешних португальцев, вскричали, увидев его: «О иноземец, зачем несешь ты на плече лопату?». Одиссей принёс жертвы Посейдону и был прощён. А попутно обучил древних лузитан основам кораблестроения и навигации. Начало было положено удачно: через много веков именно португальские мореплаватели поразили своими морскими подвигами весь мир.

Мне лично эта легенда очень нравится, тем более что достоверных сведений о происхождении названия города не существует. Возможно, оно происходит от финикийского Alis Ubbo — «благословенная бухта» — или от до-романских названий реки Тежу. Но всё это столь же смутно и недоказуемо, как и вышеприведенная история. Так что, пускай уж будет Одиссей. В этой истории есть красота, соразмерность и устремленность в будущее, а также нестандартный сюжет, как в хорошем литературном произведении :).

Считается, что Лиссабон, как и Москва, выстроен на семи холмах. Де-факто их тут не семь, а семьдесят семь. Или семьсот семьдесят семь, если считать холмами все спуски и подъемы, которые могут встретиться вам на улицах города. Больше всего Лиссабон напоминает застывшее каменное море. Волны площадей и улиц, вздымаясь и опадая, постепенно понижаются к реке Тежу. Из-за такого неровного рельефа в городе множество подъемников, лифтов и просто лестниц, а также смотровых площадок — miradouro.
IMG_1163 IMG_1169 IMG_1170 IMG_1171 IMG_1202IMG_1071IMG_1221IMG_1162

Другой эпитет Москвы — белокаменная — также в гораздо большей степени подходит Лиссабону. И в старом городе, и в новостройках основной цвет зданий — белый. Мостовые и тротуары в центральных районах города вымощены белым камнем, а черно-белый узор площадей воспроизводит рисунок морских волн. Белые дома и соборы, далекие холмы, красные крыши районов Алфама и Байша, каменный рисунок улиц, и все это на фоне широкой ленты реки… да, в этом городе есть где разгуляться любителям визуальных впечатлений.

IMG_1164 IMG_1206 IMG_1244 IMG_1255 IMG_1261 IMG_1267 IMG_1283 IMG_1282

При ближайшем рассмотрении, однако, все это великолепие оказывается изрядно потрепанным. Стены большинства домов облезлые, краска облупилась, знаменитая португальская керамика — азулежу — которой облицована примерно треть лиссабонских зданий, тоже осыпалась. Везде что-то строится, ремонтируется, но не так чтобы очень быстро — скорее неспешно, так, что на строительных лесах успевает вырасти трава и небольшие деревца. Много пустующих зданий с заколоченными окнами. Все вместе производит впечатление скорее тихой, неспешной провинции, какой-нибудь Коломны, нежели чем столицы европейского государства, которое не нарушается даже столь суперсовременными конструкциями, как мост 25-го апреля и мост Васко да Гама (кстати, самый длинный в Европе).

Азулежу на стенах домов - явление очень частое. Чаще красиво. Иногда напоминает ванную комнату.

Азулежу на стенах домов — явление очень частое. Чаще красиво. Иногда напоминает ванную комнату. IMG_1222

Облезлость (последствия землетрясения 18 века, по версии местных жителей)

Облезлость (последствия землетрясения 18 века, по версии местных жителей)IMG_1094

Еще азулежу

Еще азулежу

Сами португальцы обычно грешат на последствия колоссального землетрясения, подчистую разрушившего Лиссабон ажно в XVIII веке. С тех пор город непрерывно ремонтируется, перестраивается и латается. Так что, если хотите увидеть, как выглядит настоящий долгострой — вам сюда.

А некоторые здания и восстанавливать не стали. Например, Национальный музей археологии находится в полуразрушенном монастыре, что несомненно придает ему дополнительный шарм и привлекает посетителей, вполне далеких от археологии:
IMG_1182 IMG_1183 IMG_1184 IMG_1188

Ангелочек

Ангелочек

Унылая археологическая хрень

Унылая археологическая хрень

Девочка

Девочка

Экспонат

Экспонат

"А голову ты дома не забыл"?

«А голову ты дома не забыл»?

Говоря о Лиссабоне, нельзя не упомянуть о таком диковинном раритете, как местные трамваи — коротенькие и шустрые, они вихрем носятся по крутым виражам старого города. Трамваи эти очень старые, большинство их изготовлено еще в начале ХХ века и позднее начинено современным электрооборудованием. Внутри они обшиты массивными деревянными панелями, из-за чего, при небольшом размере трамвая, периодически кажется, что едешь не в трамвае, а в бабушкином шифоньере на колесах :). Новые вагоны можно встретить очень редко, и только на выделенных прямых линиях на окраинах города — в центре города им не развернуться.

Трамвайчег

Трамвайчег

Трамвайчег изнутри. Как видите, для красоты даже рулевое колесо сохранили.

Трамвайчег изнутри. 

IMG_1086

А еще на улицах города присутствуют тук-туки, которые я привыкла считать чисто азиатским видом транспорта. И, как выяснилось, неплохо вписываются в общую картину:
IMG_1087

Тук-тук, раскрашенный под азулежу, окончательно порвал мне мозг!

Тук-тук, раскрашенный под азулежу, окончательно порвал мне мозг

Лиссабон дал миру множество великих мореплавателей. Это воистину так. Однако сам город стоит не на море, а на реке Тежу (в Испании Тахо), широкой как море. На Тежу выходит одна из самых красивых площадей Лиссабона и одно из первых мест, куда я вышла в городе — Праса ду Комерсиу (Торговая площадь), заново отстроенная в неоклассическом стиле после землетрясения 1755 года (до тех пор площадь называлась Дворцовой, и на ней, натурально, находился королевский дворец).
IMG_1432IMG_1082

Памятник. Вид сзади

Памятник. Вид сзади

IMG_1429
Отсюда открывается великолепный вид на Тежу:
IMG_1426

И отсюда же уходили в плавание, долгое и мучительное, в поисках новых путей и земель знаменитые португальские мореплаватели. Стоя на этом берегу, особенно хорошо понимаешь, как в португальском языке и менталитете могло возникнуть такое понятие, как saudade, которое довольно трудно объяснить словами. В общем, это чувство, которое возникает, когда долго смотришь вдаль, в открытое море или водную гладь, и вспоминаешь об ушедших в далекое плавание, одновременно светлое и щемящее, означающее и душевный надрыв, и тягу к странствиям. Даже и сейчас это ощущение конца мира, края света — затягивает. Для людей XV века, у которых не было ни глобуса, ни самолетов, здесь действительно кончался мир, каким они его знали — дальше начиналось неведомое. И по тем, кто отплыл в это неведомое, тосковали и одновременно стремились последовать за ними.
Иногда saudade переводят и толкуют как чисто любовное томление, но, мне кажется, это всего лишь частный случай данного чувства, а в более широко смысле — это тоска по недоступному и/или утраченному.

IMG_1079

Из этого же корня вырос такой популярный музыкальный жанр, как фаду — городской романс, надрывный и мучительный, к которому я, честно говоря, так и не прониклась, ибо вообще большим поклонником романсов не являюсь. Вот постоять, попялиться на водную гладь, почувствовать все оттенки саудаде — это да. А музыкальный жанр лучше какой-нибудь другой. Повеселее. Или хотя бы без пронзающих душу завываний.

Музей фаду в Лиссабоне

Музей фаду в Лиссабоне

Пожалуй, на сегодняшний день это единственное, что мне не нравится в португальской культуре и конкретно в Лиссабоне — звуки фаду, каждый раз заставляющие меня вздрагивать. Во всех остальных своих проявлениях Лиссабон — очаровательный и веселый город, одновременно по-домашнему уютный и распахнутый навстречу океану, напоенный ароматами марихуаны дальних странствий и ближайших кафешек, который уже подарил мне много замечательных минут. Я слышала мнение, что этот город принимает не всех. Пока что у меня сложилось ощущение, что меня он принял: я постоянно нахожу в нем новые интересные места, новых людей для общения; уличные продавцы браслетов мне их просто дарят за то, что я говорю с ними по-португальски, а внезапные поклонники бесплатно проводят в музеи. И я совершенно не понимаю, как можно успеть увидеть — и особенно почувствовать — все здесь находящееся за какие-то три или пять дней. Поэтому я очень рада, что приехала сюда на два месяца — это было верное решение. Надеюсь, что для первого знакомства мне этого срока хватит. На этом первая часть заканчивается. Напоследок — еще несколько фотографий Лиссабона, которые я не нашла, к чему прилепить в основном тексте:

IMG_1074 IMG_1089 IMG_1104 IMG_1174 IMG_1211

Народный хор на ярмарке сельскохозяйственной продукции регионов

Народный хор на ярмарке сельскохозяйственной продукции регионов

IMG_1233

Замок Св. Георгия

Замок Св. Георгия (Каштелу ди Сан-Жоржи)

Замок Св. Георгия (Каштелу ди Сан-Жоржи)

Замок Св. Георгия

Замок Св. Георгия

Замок Св. Георгия

Разгрузка кареты

Разгрузка кареты

Памятник человеку с ноутбуком вместо головы

Памятник человеку с ноутбуком вместо головы

Реклама

5 комментариев

  1. Комментарий от специалиста: Лариса, в трамвае не рулевое колесо. Он же по рельсам! Это штурвал ручного (стояночного) тормоза. Фотки наизачОтнейшЫе.

    Нравится

    1. На всякий случай заявляю для общественности, что это не я внес комментарий про трамвай. :))
      Но руля там действительно нет. Там контроллер водителя. Такая ручка под левую руку.

      Нравится

  2. Лариса, мои самые искренние и теплые поздравления: слог просто великолепный. Завидую белой завистью! Буду ждать продолжения.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s